Сказочный Конкурс 2017-2018 гг. Номинация №3 "Творчество". Творческая работа № 1. Игры в городке Земляника

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Сказочный Конкурс 2017-2018 гг. Номинация №3 "Творчество". Творческая работа № 1. Игры в городке Земляника

Сообщение автор Модератор 1 в 2018-06-01, 13:55

Сказочный Конкурс 2017-2018 гг. 

Номинация №3 "Творчество". 
Творческая работа № 1.


Игры в городке Земляника

В городке Земляника рассветало, и первые лучики пробивались золотыми лентами через лёгкие розоватые облака. Птицы перелетали с ветки на ветку, стряхивали капельки росы, и пели свои песенки. Капельки росы падали с листьев, переливаясь в лучах утренней зари, словно маленькие кристаллы. Чуть поодаль возле речки, подёрнутой лёгким утренним туманом, на большом дубе заливался трелью соловей.
 
Белянка проходила по тропинке мимо дома Курносика, увидела его, сидящего в кресле у крыльца, и бодро крикнула: 
- Привет, Курносик! Как поживаешь?
Курносик отложил в сторону тетрадку с ручкой, поправил на носу съехавшие очки и ответил: 
- Доброе утро, Белянка! У тебя красивый бантик! Я как раз собираюсь пить чай с ватрушками, составишь мне компанию?
Вода в самоваре закипела. Ароматный иван-чай в заварном чайничке, похожем на маленького слоника, заварился. Курносик принёс две чашки с блюдцами. Налили чай в чашки, из чашек наливали чай в блюдца и, аккуратно держа блюдца пальцами, иногда дуя на горячий чай, пили, и  заедали ароматными ватрушками.
 
- Курносик, ты что-то писал, когда я пришла? Может быть, новое стихотворение, или сказку?
- Белянка, я уже давно придумываю новую игру. И уже почти придумал, осталось лишь немного дописать. Такую игру, в которую смогут играть все малыши. – Сказал Курносик и снял очки, положив их рядом на стол.
- Ух ты, как интересно! - воскликнула Белянка. Она, как и все малыши, любила игры. А какие правила у этой игры?
- У этой игры нет правил, но есть принципы - сказал Курносик, и придвинул к себе очки, лежащие на столе. Этих принципов восемь. В этой игре любой малыш сможет создавать свои игры с самыми разными правилами. Малыши будут играть в эти игры. Можно будет играть сразу во множество игр!
- Здорово! - воскликнула Белянка. Расскажешь про принципы?
- С радостью! - ответил Курносик. Эти принципы как будто создают игровую площадку без правил, на которой можно организовывать свои игры со своими правилами.
 
- Какие это будут игры? Прятки, классики, или может, прыжки на скакалке? Белянка любила прыгать на скакалке, и была известной среди жителей городка мастерицей в этом деле.
- Это будут особые игры, которые создадут новые, дружеские отношения между малышами.
- Знаешь, я люблю находить друзей – сказала Белянка. Она любила заводить новых друзей и, казалось, знала всех малышей в городке. Расскажи подробнее, чем отличаются твоя игра от того, что было раньше?
- Моя игра такова, что в ней нет проигравших. Либо все малыши, принимающие участие в игре, выигрывают, либо никто из них не проигрывает. 
- А такое возможно? Как замечательно! – мечтательно воскликнула Белянка. Она не любила проигрывать в играх, особенно, при игре в догонялки, хотя и не подавала вида. Ей всегда было искренне жаль проигравших игроков, и она старалась поддержать и подбодрить их. За это её любили все малыши, и с радостью становились её верными друзьями.
- А если кто-то из малышей в какой-то день не сможет принять участие в игре, кому ему нужно об этом рассказать?
- Это не нужно. Из игры может выходить любой игрок без надобности кому-либо сообщать об этом. Также и присоединение к игре не требует оповещения кого-либо.
- Что же, это удобно – сказала Белянка. Не нужно бегать, искать друзей и рассказывать, что ты сегодня не сможешь с  ними поиграть. А как малыши будут договариваться между собой в случае возникновения споров в игре? Как можно решать такие вопросы?
 
- Путем общего голосования игроков – ответил Курносик. И решение будет приниматься только единогласно, если согласны все малыши, принимающие участие в игре.
- А если, например, я не согласна? – спросила Белянка.
- Тогда ты должна обосновать свои предложения, разъяснить всем, что именно твоё предложение лучше, и оно позволит сэкономить силы, время -  в общем, именно твоё предложение лучше того, что было раньше.
- А если все же не удалось договориться?
- Тогда решение не принимается.
- Как хорошо! – сказала Белянка. Она не любила спорить с друзьями и любила, когда всё было гладко в дружбе. Какие же ещё есть принципы?
- Каждая игра завершается за конечное число шагов. То есть, в игре нельзя болтаться бесконечно.
- Это понятно – сказала Белянка. А как быть, если малыши захотят участвовать в игре, но не хотят раскрывать, например, свои имена?
- На это есть принцип, который гласит, что информация об играх являются открытой, а об игроках – закрытой. 
- Интересно. Как игра в прятки – мы знаем, что игра идёт, а где и кто спрятался – мы не знаем! – рассмеялась Белянка.
- Продолжим – сказал Курносик, и снова надел очки. В каждой игре используются ресурсы – это то, что знают и умеют игроки. В играх ресурсы известны всем, но механизмы игры – то, как происходит сама игра, является закрытым.
- Как игры в шпионов – захихикала Белянка.
- Да, почти так – согласился Курносик, и улыбнулся. Каждая игра привносит  что-то новое, что улучшает жизнь малышей, принимающих участие в этой игре – продолжил Курносик.
- А как же игра сможет улучшить жизнь малышей, не участвующих в игре?
- В этом поможет восьмой принцип, завершение игры и переход в жизнь малышей. Каждая игра имеет цель, и игра завершается, когда придумано всё для достижения её цели, и накоплено достаточно  ресурсов. Тогда считается, что, цель игры достигнута, и игра может перейти в жизнь малышей.
- В игре все игроки равны? – спросила Белянка.
- Да. Игроки равны, но может существовать несколько ролей: создатель игры – он придумывает правила игры; хранители игры – обеспечивают и поддерживают игру; игроки, принимающие участие в игре; наблюдатели. Наблюдатели не принимают участия в игре, так как не согласны соблюдать её правила, но могут наблюдать за исполнением правил игры игроками. Как при игре в классики – кто-то прыгает на клетках, а остальные наблюдают.
- А где собираются ресурсы для игры? Неужели, в волшебном горшочке? – улыбнулась Белянка.
 
- Нет, в игре есть специальное хранилище. Как ты сказала, этакий волшебный горшочек.  Самого горшочка нет, а есть лишь его действие. В нём может храниться  информация. И у каждого игрока как будто есть свой личный волшебный горшочек - хранилище  информации. Самого горшочка нет, а его функция выполняется.
- В этом и заключается волшебство? – засмеялась Белянка.
- В этом – сила взаимопомощи, соединяющей малышей.
- А есть ли ещё подобные волшебные инструменты? – спросила Белянка.
- Есть. Биржа и магазин.
 
- Для чего нужна биржа?
- На бирже выставляются предложения малышей о производимых товарах и услугах, а также потребности малышей в обмен на то, что они могут предложить. Например, я могу предложить ватрушки в обмен на то, что нужно мне. А нужен мне, например, телескоп. Сам телескоп при этом мне нужен не всегда, но иногда нужно посмотреть на звёздное небо. Значит, я могу пригласить владельца телескопа ко мне на чай с ватрушками, или прийти к нему с ватрушками в гости.
- А я могу предложить земляничное варенье! А нужна мне помощь в высаживании рассады земляники.
- Важно, что на бирже малыши договариваются об условиях обмена. И с момента, когда они договорились, то, чем они обмениваются, переходит к другой стороне. Например, твоя соседка договорится с тобой о помощи в посадке земляники в обмен на три горшочка  земляничного варенья после сбора урожая. С этого момента будущие три горшочка с вареньем считаются принадлежащими соседке. А помощь в посадке теперь в твоём распоряжении.
- Понимаю. Значит, мне не нужно делать больше варенья, чем смогу съесть я сама, дополнительно к договорённостям на бирже.
- Да, помнишь, в прошлом году, у тебя весь буфет был заставлен земляничным вареньем, которое было некуда девать. А у твоей бабушки скопилась целая гора связанных ею шерстяных носков.
 
- Это точно! Шерстяные носки висели везде, даже на уличных фонарях – засмеялась Белянка.
 
- А если я договорюсь не с соседкой, а с жителем соседнего городка?
- Тогда тебе понадобится магазин. Точнее, волшебный магазин, которого нет, но который действует. Он позволит тебе договориться об условиях доставки товара и о сроках безплатного хранения твоего варенья до отправки покупателю, или до момента, когда покупатель сам заберёт варенье. Тогда тебе не нужно будет набивать буфет вареньем, и всё будет делаться точно в срок. О доставке можно договориться на бирже. Например, Рыжик сможет отвезти варенье в обмен на помощь в украшении его нового велосипеда.
 
- Как интересно… - мечтательно сказала Белянка. Так что же, получается, все малыши, играющие в твою игру,  смогут помогать друг другу и получать то, что им необходимо?
- Ты всё верно понимаешь! А начинать играть в эту игру можно с малышами, живущими по соседству.
- Как же пригласить малышей к участию в этой игре? 

- Ты вручаешь каждому из приглашённых малышей конверт, в котором находится описание этой игры и перечислены инструменты – хранилище, биржа и магазина, и как ими пользоваться. Я как раз дописал нужные тексты в своей тетради. Давай завтра займёмся оформлением приглашений в эту игру?
- Давай! А как мы назовём нашу игру без правил?
- Давай назовём её Инкубатор.
- В котором, как цыплята, будут выводиться дружба и взаимопомощь?
- Верно!
Так незаметно за разговором пролетел день. Вечернее небо заиграло яркими цветами, розовые облака неторопливо бежали из-за горизонта. Раздавались трели соловья со стороны реки. 
 
Курносик проводил Белянку до тропинки, малыши попрощались, договорившись встретиться завтра и оформить пригласительные письма в игру для малышей, живущих по соседству. Они знали, что игра только начинается. А завтрашний день манил новыми играми, впечатлениями и новыми друзьями… 



Скачать (Ворд): https://vk.com/doc34040151_457338444 


Творческие работы выставленные на Сказочный Конкурс в Номинации №3 "Творчество" 

https://vk.com/topic-155830205_36660861
avatar
Модератор 1

Сообщения : 1587
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-04-01

Посмотреть профиль https://vk.com/knzrossia

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения